Типы современных радиаторов отопления

23 июня 2020

По мере развития производственных технологий радиаторы отопления претерпевали существенные изменения. Классические чугунные модели постепенно ушли в прошлое и сегодня используются крайне редко, исключения составляют лишь радиаторы в стиле ретро.

Сегодня классификация проводится по материалам изготовления, виду наружного исполнения, а также по теплоносителю, конструкции и габаритам. Отметим наиболее востребованные типы современных радиаторов отопления.

Виды радиаторов по материалам изготовления

Выделяют стальные, алюминиевые и биметаллические модели. Каждый материал открывает возможности для создания конструкций разного типа. В частности:

Стальные радиаторы могут быть панельными (КПД до 75%, высокая теплоотдача, минимальная стоимость), трубчатыми (дороже панельных, но имеют более высокое рабочее давление и тепловую мощность до 1 600 Ватт).
Алюминиевые радиаторы чаще всего используются в автономных системах отопления. Выделяют литиевые (высокопрочные, с широкими каналами и толстыми стенками), модулированные (составленные из нескольких секций) и экструзионные (с максимальной теплоотдачей и быстрым нагревом воздуха) модели.
Биметаллические радиаторы имеют стальную сердцевину и характеризуются повышенной стойкостью к гидравлическим ударам, высокой теплоотдачей, устойчивостью к коррозии, невысоким весом и отсутствием инерционности. Они легко устанавливаются, выпускаются в десятках вариаций дизайна.
Чугунные модели продолжают выпускать как отечественные, так и зарубежные производители. Хотя постепенно такие радиаторы и уходят в прошлое. Они стоят недорого и могут прослужить более 50 лет. Долговечность и невысокая стоимость – основные преимущества этих моделей.

Современные конструкции и габаритные размеры

Особую популярность приобретают вертикальные и плоские радиаторы. Первые характеризуются увеличенной высотой, которая в 2 и более раза превышает их длину. Плоские модели минимум вдвое уже стандартных решений, в качестве теплоносителя в них практически всегда используется минеральное масло, а не обычная вода.

Отдельную категорию современных радиаторов отопления составляют половые и плинтусные конвекторы. Первые утапливают в пол, благодаря чему приборы становятся визуально незаметными. Плинтусные конвекторы визуально напоминают обычный плинтус – они имеют минимальный вес, легко монтируются в любом помещении и обеспечивают экономичный расход топлива при обогреве.