Виды труб наружной канализации

3 декабря 2019

Наружная канализация эксплуатируется в гораздо более сложных условиях, чем системы внутренней канализации. Поэтому она должна соответствовать следующим требованиям:

  • должна быть прочной
  • должна выдерживать воздействие агрессивных сред
  • должна выносить перепады температур в разные сезоны
  • быть устойчивой к износу

Под эти параметры подходят трубы из различных материалов: пластик разных типов, чугун, сталь, асбестоцемент, керамика и стеклопластик.
Выбор материала из которых изготовлены трубы зависит от того, в каких условиях будет использоваться система канализации.

1. Чугун

Одно из самых традиционных решений.чугунная труба, труба из выскопрочного чугуна, высокопрочный чугун с шаровидным графитом, чугун с гарфитом, чугунные трубы с графитом
Чугунные напорные трубы с раструбом (ЧНР) используются и в строительстве частных домов (диаметр 160 мм) и, чаще всего, в промышленных целях. Достоинства чугунных напорных труб трудно не заметить:

  • они выдерживают большие нагрузки и высокое давление, до 16 атмосфер и могут использоваться для систем отопления
  • большой срок эксплуатации, до 75-80 лет могут прослужить Вам чугунные трубы
  • стойкость к коррозиям и большому числу агрессивных воздействий
  • широкий температурный диапазон эксплуатации
  • раструбные чугунные трубы довольно просто монтируются

Весомый минус - это масса чугуна, поэтому монтаж таких труб может производиться только с применением специальной техники и только в грунте с хорошей несущей способностью. Второй существенный недостаток заключается в том, что внутренняя поверхность труб шероховатая и это приводит к образованию засоров. Третье - чувствительность к солям и солевым растворам.чугунный канализационные трубы, трубы бесшумные, sml трубы для канализации, бесшумные трубы для наружной канализации
Трубы из выскопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) отличаются от серого чугуна большей прочностью, устойчивостью к низким температурам - до -60 градусов, эластичностью и тем, что он менее склонен к образованию трещин. Сырье для выплавки труб получают путём обработки расплавленного чугуна магнием, кальцием и прочими присадками, которые сфероидизируют графит (форма зерён графита имеет решаюшее значение в том, насколько прочным будет чугун).
SML или бесшумные канализационные трубы, избавлены от основной беды раструбных чугунных труб: их стенки изнутри покрыты составом из эпоксидных смол, поэтому внутренняя поверхность труб абсолютно гладкая и, к тому же, более устойчивая к агрессивным воздействиям.

2. Асбестоцемент

  • 15% асбеста, 85% цемента и вода - весь состав материала асбестоцементных труб. Список преимуществ этих труб несколько больше:трубы канализационные асбестовые, асбестоцементные канализационные трубы, труба для наружной канализации асбест, асбестоцемент труба
  • это "вечные трубы", срок их службы до 100 лет
  • лёгкий вес
  • невосприимчивость материала к агрессивным веществам - сливать в такой трубопровод можно почти всё, что угодно
  • для монтажа не требуется специального инструмента
  • приемлемая цена

Минус асбестоцементных труб - их хрупкость. Они могут повредиться - треснуть или расколоться - при перевозке или при монтаже, поэтому при покупке и перед установкой их тщательно осматривают, а монтаж производят крайне осторожно.

3. Керамика.

Несмотря на то, что керамические трубы использовали ещё при возведении акведуков и прочих водопроводных систем многие века назад, они до сих пор могут посоперничать с чугунными и асбестоцементными трубами.
Они обладают:

  • минимальной шероховатостью внутри, что исключает засоры, осадок на стенках труб и способствует сохранению хорошей скорости потока
  • стойкостью к механическим воздействиям
  • стойкостью к кислотам и щелочам, благодаря внутреннему и наружному покрытию из специальной глазури
  • стойкостью к перепадам температур

Трубы из керамики вполне можно отнести к одним из самых экологичных, потому что они изготавливаются из шамотной или сырьевой глины и подвергаются обжигу при 1200труба канализационная керамическая, керамическая канализационная труба, труба для наружной канализации керамика градусах, что практически полностью устраняет пористость и не даёт содержимому труб проникать наружу. И применять их можно не только в бытовых или хозяйственных целях, но и в промышленности и сельском хозяйстве.Несмотря на это, использовать их решаются не все по следующим причинам:
большой вес, практически одинаковый с трубами из чугуна аналогичных размеров
хрупкость при перевозке, при монтаже и хранении
плохая устойчивость к низким температурам
сложный монтаж, требующий специального оборудования
большая цена
небольшая длина труб, в системе будет много стыков

4. Пластик

Трубы из пластика (полимеров) активно вытесняют все прочие материалы и получается у них это довольно неплохо. На данный момент трубы для внешней канализации изготавливаются из:

  • высокопрочного полиэтилена
  • полипропилена
  • поливинилхлорида

Общими плюсами для труб из полимерных материалов будет то, что у них малый вес, высокая эластичность, высокая прочность, хорошая стойкость к воздействию химических веществ и коррозии, они легко монтируются и срок их службы составляет до 50-60 лет. Недостатки у каждого типа труб разные:
полиэтиленовые трубы нельзя использовать при температурах выше +40 градусов, потому что они начинают греться и теряют свои прочностные характеристики, к тому же им недостаёт прочности, поэтому их изготавливают, помимо обычного вида, ещё в виде двухслойных и гофрированных труб
полипропиленовые трубы выдерживают температуру до +100 градусов, но чувствительны к ультрафиолету
поливинилхлоридные трубы рекомендуются к использованию для наружных систем канализации, потому что при возгорании ПВХ выделает фосген - токсичный газ
ПВХ-трубы самые распространённые из всего класса полимерных труб. Они изготавливаются либо однослойными, либо трёхслойными, что отражается на их прочности и стоимости соответственно. Также они дифференцируются по своей жёсткости:

  • класс S, жёсткие трубы с самыми толстыми стенками, могут укладываться на глубине до 8 метров
  • класс N, среднежёсткие трубы, подходят для глубины от 2 до 6 метров
  • класс L, лёгкие трубы, для глубины от 80 см до 2 метров

Соединяются все полимерные трубы, чаще всего, в раструб, поэтому специальных навыков для монтажа наружной канализации не потребуется, максимум, что может потребоваться - холодная сварка.

5. Стеклопластик

Стеклопластиковые трубы производятся из композиционных материалов путём непрерывной намотки. Их можно стыковать с трубопроводами из других материалов, в остальном же они обладают характеристиками аналогичными тем, которыми славятся трубы из полимеров, но отличается значительно более высокой ценой.

Монтаж систем водопровода в Алматы 

Источник: aqueduc.ru
 


Вернуться