Как выбрать водонагреватель

11 июня 2019

Электрические водонагреватели спасают во время перебоев с горячим водоснабжением, а траты на электричество компенсируются экономией на горячей воде: нагреватель использует холодную воду. Они бывают двух видов: накопительные и проточные.

НАКОПИТЕЛЬНЫЙ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ (ИЛИ БОЙЛЕР) — это герметичный бак, в который автоматически наливается вода из водопровода. Внутри бака находится ТЭН (нагревательный элемент), который доводит холодную воду до требуемой пользователю температуры и поддерживает ее. Когда вода расходуется, на ее место доливается новая.

ПЛЮСЫ БОЙЛЕРОВ:

Так как нагрев воды происходит достаточно плавно, количество потребляемой бойлером электроэнергии относительно невысоко;
Бойлер может обеспечить горячей водой сразу всю квартиру: провести воду от бойлера можно и на кухню, и в ванную.
Бойлер долго держит воду горячей за счет хорошей теплоизоляции бака.

МИНУСЫ:

После расхода определенного объема горячей воды нужно будет ждать 10–20 минут, пока поступившая из водопровода вода снова нагреется;
Бойлеры довольно большие: для установки нужно много места, плюс необходимо надежное крепление.
Примерно раз в два года нужно приглашать мастера, чтобы он прочистил дополнительный нагревательный элемент от накипи.

ПРОТОЧНЫЙ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ компактнее накопительного: он выглядит как небольшой короб с электронагревателем внутри. Вода не аккумулируется в баке, но нагревается в процессе прохождения через нагревательный элемент. Такие водонагреватели часто используются в небольших квартирах, где для громоздкого накопительного водонагревателя нет места: проточный водонагреватель присоединяется к подающей трубе рядом с душем или раковиной.

ПЛЮСЫ ПРОТОЧНЫХ НАГРЕВАТЕЛЕЙ:

  • Просто установить и использовать;
  • Занимают мало места;
  • Быстро нагревают воду;
  • Дешевле бойлеров;
  • Нет застоя воды, а значит, исключается развитие бактерий;

МИНУСЫ:

  • Температура нагрева не может быть выше 40 градусов летом и 20 градусов зимой;
  • Нужна хорошая электропроводка в доме: мощность нагревателя велика, что может спровоцировать перегорание проводов;
  • Потребляют много электроэнергии, что невыгодно при частом использовании;
  • Один прибор — одна точка набора воды.

Основные преимущества проточных нагревателей в том, что не нужно ждать, пока вода нагреется, а сам нагреватель занимает совсем мало места. Правда, при этом он потребляет больше электроэнергии, чем бойлеры, и более требователен к качеству электропроводки.

Как выбрать?

Перед покупкой стоит обратить внимание на несколько особенностей. Для начала необходимо определиться с объемом бойлера. Он зависит от наличия места в квартире или доме и количества членов вашей семьи, а также их любви к мойке посуды или водным процедурам. Если семья расходует много воды, имеет смысл купить накопительный водонагреватель объемом более 80 литров, но для одного-двух человек достаточно и 50–70 литров. Средняя цена за хороший бак — 5–10 тысяч рублей.
Проточный метод нагрева предполагает высокую мощность прибора, поэтому необходимо заранее проверить состояние электропроводки в доме и проконсультироваться с электриком. Более того, для подобных устройств иногда требуется прокладка отдельной линии проводки к щитку. Чем больше мощность водонагревателя, тем быстрее он будет нагревать воду и больше энергии потреблять. Например, нагреватель мощностью 5–7 кВт потребляет примерно 25–30 рублей за час.

Благодаря небольшим размерам проточные водонагреватели подходят как для квартиры, так и для дачи. Мощность нагревателя для умывальника может составлять 2–3 кВт, для душа или для кухни подойдут устройства с мощностью 5–6 кВт. Если прибор будет обслуживать несколько потребителей одновременно, лучше выбрать модели с мощностью 8 кВт или 10 кВт.

Стоимость проточного водонагревателя напрямую зависит от мощности и типа управления — ручного или автоматического. Самый доступный вариант — водонагреватель мощностью 3,5 кВт с ручным включением, он стоит от 2 399 рублей, однако воду нагревает не очень сильно. Более мощные модели — от 4 кВт и выше с автоматической системой включения — будут стоить несколько дороже — от 3 300 рублей; при этом для подключения потребуется выводить отдельный кабель и автомат на щиток (иначе будут выбиваться пробки при одновременном включении воды на кухне и в ванной), но нагревают воду они быстрее и лучше.

Монтаж систем водопровода в Алматы 

Источник:  ovkm74.ru


Вернуться