Батареи отопления биметаллические

7 августа 2018

Сантехнические работы в АлматыБиметаллические батареи привлекают жителей многоэтажных домов, которые не хотят видеть в своих жилищах тяжелые чугунные конструкции. Рассмотрим подробнее особенности этих радиаторов, чтобы выделить их положительные и отрицательные характеристики.

ОСОБЕННОСТИ БИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ

Биметаллические батареи все чаще стали встречаться в загородных домах и городских квартирах. Их корпус имеет фигурно-ребристый вид, в его основе сплав алюминия, который обладает отличными теплопередающими способностями. Под металлическим корпусом располагается отопительный корпус, изготовленный из стальных либо медных труб.

Биметаллические батареи отопления устойчивы к механическим и химически примесям, которые присутствуют в горячей воде, находящейся в отопительной системе.

Внимание! Биметаллическая батарея изготавливается только из прочной стали, поэтому радиатор выдерживает высокое давление.
В зависимости от конструктивных особенностей биметаллической батареи, температура теплоносителя может достигать температур 130 градусов. Производители радиаторов из биметалла предлагают изделия с неплохим внешним видом, поэтому такое изделие станет отличным украшением для декорируемого интерьера.

По техническим характеристикам биметаллические батареи отопления подходят для домов и квартир с разной этажностью, например, они уместны в коттеджах с индивидуальной (автономной) системой отопления.

ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА БИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ БАТАРЕЙ

Поговорим о том, какие биметаллические батареи лучше использовать для благоустройства жилья? Большая часть таких отопительных приборов состоит из нескольких секций. Производители предлагаются четное число таких секций, объединяя их в одну общую отопительную систему. Между отдельными секциями биметаллических батарей есть специальные герметичные прокладки, которые закреплены ниппелями.

Данный вариант удобен, ведь в случае необходимости можно добавить к отопительной системе нужное количество дополнительных секций.

Среди технических преимуществ создаваемой отопительной системы можно упомянуть устойчивость к повышенным нагрузкам. Например, такой металлический монолит выдержит давление порядка 100 атмосфер.

Этому способствует наличие внутри отопительной батареи монолитного стального сердечника, который имеет повышенную прочность. Производители дополнительно покрывают стальные трубы, слоем алюминиевого сплава, повышая стойкость готового изделия к химической и атмосферной коррозии.

Рассуждая над тем, какие биметаллические конструкции лучше всего приобретать в свой дом либо квартиру, отметим, что необходимо обращать особое внимание на рабочее давление предлагаемых систем.

Внимание! Монолитные системы имеют высокую стоимость, но они прочнее и надежнее своих секционных аналогов.

РАЗНОВИДНОСТИ БИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ РАДИАТОРОВ

В настоящее время производители подобных систем предлагают две основные разновидности своей продукции. Одни радиаторы имеют прочный стальной каркас, а вторые обладают только отдельной усиленной частью конструкции, по которой движется горячий теплоноситель.

Профессионалы отмечают, что более надежными и качественными изделиями являются те отопительные системы, которые наделены прочным стальным каркасом. Причина подобной прочности в том, что отсутствует соприкосновение между алюминиевым сплавом и горячим теплоносителем, что позволяет защищать изделие от химической коррозии.

Совет! При подборе биметаллической батареи, обращайте внимание на ее вес. Чем тяжелее будет отопительная система, тем выше ее стоимость.
Радиаторы, изготовленные на основе стального каркаса, предлагаются отечественными и иностранными компаниями.

В отопительных системах, которые оснащаются стальным каркасом, увеличивается теплоотдача.

ВЫБОР ПРОИЗВОДИТЕЛЯ БИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ РАДИАТОРОВ

Не знаете, какой лучше купить биметаллический радиатор? В таком случае прислушайтесь к тем советам, которые предлагают профессионалы

Существует несколько различий между дешевыми и качественными отопительными радиаторами. Например, при изготовлении недорогих изделий, производители используют меньшее количество алюминия и стали, что негативно отражается на технических характеристиках готовой батареи.

Также среди особенностей бюджетных моделей биметаллических радиаторов можно отметить недорогой способ их окраски.

Учитывая, что перечисленные характеристики не являются критичными, можно сказать, что недорогие батареи далеко не всегда являются некрасивыми и плохими изделиями.

Возможно, у них менее привлекательный внешний вид, они рассчитаны на меньшее давление в системе отопления, но приятным бонусом будет их невысокая стоимость.

На современном рынке отопительных приборов представлены изделия в разной цветовой гамме, поэтому сделать выбор может любой собственник городской либо загородной недвижимости.

Одна секция биметаллической батареи способна отдавать такое количество тепла, которое аналогично традиционной чугунной конструкции (около 15-180 Вт).

Совет! Для того чтобы оценить отопительные параметры радиатора, необходимо изучить ее технический паспорт.

Важной технической характеристикой биметаллических отопительных систем является их рабочее давление. В централизованной отопительной системе часто происходят «скачки» давления, поэтому важно подбирать такие модели радиаторов, которые рассчитаны на диапазон от 20 до 35 атмосфер.

Профессионалы рекомендуют несколько способов выбора качественных и надежных отопительных систем для дома или квартиры.

Первый путь предполагает привлечение к покупке компетентных людей. Они учтут не только площадь комнаты, которую необходимо будет отапливать, но и обратят внимание на мощность прибора, его производителя.

Второй способ подходит тем владельцам загородным коттеджей или городских квартир, которые не готовы тратить лишни деньги. Существует множество доступных и понятных методик, применение которых позволит провести точные расчеты мощности приобретаемых отопительных батарей.

ПРИМЕРЫ РАСЧЕТОВ

Проанализируем несколько способов проведения вычислений при приобретении биметаллических радиаторов в жилые помещения. Если в комнате, в которую подбирается отопительный прибор, одна стена, которая выходит на улицу, и один оконный проем, а высота потолка составляет 2,5 – 2,7 м, достаточно будет прибора с мощностью 100 Вт.

Если в помещении две стены и одно окно, а высота потолков не превышает 270 сантиметров, профессионалы рекомендуют приобретать отопительные приборы с мощностью 130 Вт.

Как самостоятельно провести расчеты? Для начала необходимо изучить информацию, представленную производителем в техническом паспорте отопительного изделия. Далее мощность перемножается на площадь имеющегося жилого помещения. Полученная цифра соответствует тепловой мощности всего радиатора, необходимой для индивидуального помещения.

Из паспорта важно выписать значение тепловой мощности одной секции прибора.

Совет! При отсутствии такой информации в технической документации биметаллического радиатора, ее можно найти в компании-производителе, обратившись в любое ее представительство.

Далее необходимо разделить общую тепловую мощность на цифру, соответствующую мощность одной секции нагревательного прибора.

Многие производители отопительных батарей предлагают продукцию, имеющую четное количество секций. В связи с этим, после проведения математических расчетов, важно провести округление в сторону, предполагающую выбор чуть большего количества секций для полноценного нагревания жилого пространства, создания в квартире уютной обстановки.

Если в планы входит приобретение монолитных моделей отопительных батарей, профессионалы рекомендуют использовать некоторые важные нюансы.

К примеру, для комнаты, площадь которой составляет 19 метров квадратных, а высота потолка не превышает 2,7 метра, достаточно нагревателя с мощностью 100 Вт. Существует специальный поправочный коэффициент 1,1, который необходимо умножать имеющиеся цифры, получая величину 100 х19 х1,1 = 2090 Вт.

При желании можно определить количество секций, которые должны быть в радиаторе, проведя несложные математические расчеты. Если в техническом паспорте указана мощность 199 Вт, достаточно поделить общую мощность 2090 Вт на данную величину, получив 10,5 штук. Учитывая, что число секций в отопительном приборе практически все производители берут в четном количестве, достаточно будет прибора с десятью секциями.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Первые биметаллические отопительные элементы были разработаны в европейских странах в середине прошлого века. Подобные радиаторы в полной мере справлялись с теми задачами, которые возлагали на них обладатели небольших квартир и загородных коттеджей. Постепенно европейские разработки «перекочевали» в нашу страну, и отечественные производители, внеся некоторые важные корректировки в технологию изготовления отопительных приборов, предложили покупателям надежные и удобные модели биметаллических отечественных отопительных батарей.

В российских городских квартирах, в которых установлены централизованные отопительные системы, подобные виды радиаторов, способные выдерживать до 25 атмосфер давление, подтвердили свои прекрасные эксплуатационные и технические характеристики.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Все владельцы собственного жилья мечтают о том, чтобы в их доме или квартире было тепло, удобно, комфортно. Для того чтобы справиться с подобной задачей, можно вооружиться современными отопительными системами, предлагаемыми в большом ассортименте современными производителями отопительных систем.

Только в том случае, когда радиатор подобран с учетом особенностей помещения, проведены предварительные расчеты, можно добиться желаемого результата, и наслаждаться тем теплом, которое будет отдавать радиатор в процессе его непосредственной эксплуатации.

Панельные биметаллические радиаторы идеально вписываются в любой современный интерьер, занимая при этом минимальное количество свободного пространства.

Производители предлагают различные варианты фасадной стороны отопительных радиаторов, поэтому вполне можно выбрать модель, которая подойдет под индивидуальные особенности декорируемого помещения.

Учитывая, что на подобных изделиях нет острых углов, вполне можно использовать такие отопительные системы для обогрева детских помещений.

На современном рынке отопительных систем представлены и такие модели, которые допускают вертикальную установку без применения специальных кронштейнов. Это существенно упрощает процедуру монтажа биметаллической конструкции. Средний эксплуатационный срок для таких изделий составляет 25 лет, что делает подобные отопительные приборы еще более привлекательными рядовых покупателей.

Биметалл можно применять для любых отопительных систем, включая и центральный вариант отопления. Такие изделия выдерживают даже некачественный теплоноситель, который часто используется для муниципальных систем отопления.

Среди немногочисленных отрицательных параметров биметаллических отопительных систем, профессионалы отмечают довольно высокую стоимость такой продукции. Но, если провести основательные расчеты, учесть продолжительный эксплуатационный срок подобных отопительных изделий, все расходы окупаются в полном объеме.

При соблюдении всех рекомендаций, предлагаемых профессионалами, проведении предварительных вычислений, можно решить задачу отопления жилого помещения с помощью биметаллических радиаторов. 

Сантехнические работы в Алматы

Источник: bouw.ru


Вернуться