Смеситель с гайкой: виды и функции

10 апреля 2018

Смеситель – сантехнический прибор, устройство и принцип действия которого хорошо всем знакомы. Но достаточно часто покупатели задают вопрос: «Смеситель с гайкой и смеситель на шпильке: в чем разница?». Если вы тоже хотите узнать ответ на этот вопрос, то рекомендуем прочитать данную статью. Сантехнические работы в Алматы

Смесители крепятся к умывальникам, кухонным мойкам при помощи гаек или шпилек. Оба элемента крепления не влияют на внешний вид сантехнических приборов, функциональных различий также между ними нет. И гайки, и шпильки монтируют под крыло мойки, столешницы и пр.

Несмотря на отсутствие видимых различий, все же рассмотрим каждый вид смесителей отдельно.

Смеситель с гайкой – в его корпусе имеется резьба и гайка. Следует выбирать такой смеситель, чтоб его корпус и сама гайка были латунными, так как такие изделия более надежны, чем, например, силуминовые.

Смеситель с гайкой лучше выбирать для металлической мойки. Необходимо проверить, чтобы участок под отверстием был ровным, плоским. Если данное условие будет соблюдено, то гайка зафиксируется надежно и правильно.

Смеситель без гаек (на шпильке) принято монтировать к столешнице или другой поверхности толщиной 3–3,5 см. Смеситель может быть укомплектован одной либо двумя шпильками. Заметим, что модели с двумя шпильками более надежны.

Таким образом, выбирая смеситель, необходимо учитывать особенности вашей кухни, но принципиальной разницы между моделями приборов с гайками и шпильками нет.

Какие материалы используются при изготовлении смесителей с гайкой

Наиболее доступные по цене смесители с гайкой – силуминовые (сплав алюминия с кремнием). Других преимуществ у них нет. Если вы хотите приобрести надежный, долговечный сантехнический прибор, то не выбирайте такое изделие.

Значительно более надежны и прочны хромированные стальные смесители с гайкой. Если говорить о металлических моделях, то следует обратить внимание на те, которые выполнены из бронзы или латуни. Такие сплавы не подвергаются коррозии, не изменяют состав воды. Смесители с гайкой, изготовленные из бронзы или латуни, прочны и отличаются длительностью использования.

Для производства смесителей с гайкой используются также полимерные материалы. Такие модели прочны, долговечны, недороги, но существенно уступают своим металлическим аналогам.

Сейчас достаточно распространены керамические смесители с гайкой, что объясняется их необычным внешним видом – они служат настоящим украшением для ванных комнат. Если верить производителям, то они износостойки и надежны. Однако практика доказывает обратное – нередки случаи повреждений керамических изделий от ударов (на них появляются трещины и прочие дефекты).

Таким образом, можно сделать вывод, что металлические смесители с гайкой практичнее.

Внешнее покрытие смесителя

Покрытие необходимо для придания эстетичного внешнего вида смесителю с гайкой, а также делает уход за ним более простым. Наиболее распространенные варианты покрытия – хромированное или нержавейка. Такие смесители смотрятся эффектно, их сложно поцарапать, однако на них хорошо видны пятна от высохшей воды. На матовых металлических смесителях потеки не так видны, более того, они хорошо впишутся в любую ванную комнату.

Можно подобрать цветной эмалированный смеситель с гайкой. Несложно выбрать наиболее удачный цвет изделия для вашей кухни, но не забывайте, что есть вероятность повреждения эмали при ударе.

Если вы хотите сделать интерьер запоминающимся и необычным, то обратите внимание на подернутую благородной патиной бронзу.

Сейчас достаточно распространены кухонные мойки из искусственного гранита или мрамора. К ним всегда можно подобрать аналогичные смесители с гайкой подходящего цвета. Изделия покрыты особой эмалью, которую практически не отличить от природного камня.

Если вы хотите сделать по-настоящему шикарную кухню, то можно выбрать позолоченный смеситель с гайкой. Будьте готовы к тому, что такие сантехнические приборы изготавливают, как правило, на заказ. Также можно выбрать значительно более дешевые аналоги с покрытием «под золото», но они выглядят слишком вызывающе, поэтому их приобретают очень редко.

Накидная гайка для смесителя зажимает смеситель с обратной стороны прикрепляемой поверхности.

Накидные гайки смесителя могут быть стальными, медными, латунными. У них мелкий шаг резьбы, благодаря которому снижается вероятность раскручивания. Маркировка содержит информацию об основном размере – диаметре гайки (иногда пишут размер под ключ).

  • Диаметр гайки смесителя (мм): 35, 40.
  • Толщина гайки (мм): 18, 22, 26.
  • Размер под ключ (мм): 17, 19, 24.

Какие дополнительные функции могут быть реализованы в смесителе с гайкой

Наиболее крупные производители сантехники дополняют выпускаемые смесители интересными функциями.

Приведем конкретный пример: существуют смесители с гайкой, в которых предусмотрена система фильтрации и доочистки питьевой воды. В их изливе находятся два канала и два выпускных сопла, а на корпусе – дополнительный рычаг. Такой смеситель подает воду для выполнения домашних дел, а после переключения рычага вода из него выходит чистая, питьевая.

Для более экономного расходования воды на излив устанавливают фитинги и насадки. Они могут поставляться в комплекте с краном. Также их можно купить дополнительно.

Сейчас все хозяева стараются бережно относиться к расходу воды. Поэтому есть смысл установить нехитрые и недорогие приспособления, которые сократят расход воды до 1,35 литров в минуту. Такого количества воды вполне хватит для того, чтобы выполнять все домашние дела.

Также можно приобрести необычный смеситель с гайкой – с подсветкой струи воды. Это осуществляется также благодаря аэратору потока, с установленными на нем светодиодами, датчиком температуры и источником питания (как правило, встроенная турбинка, вырабатывающая необходимое напряжение).

Смеситель с гайкой с подсветкой

Струя холодной воды будет иметь синий цвет, теплая – зеленый, горячая – красный. Такая подсветка не просто оригинально смотрится, но и защитит пользователей от случайных ожогов.

Если вода из крана будет течь очень горячая (более +50 °С), то красный светодиод перейдет в импульсный режим и предупредит тем самым об опасности.

Запомните следующие советы:

  1. Не покупайте смеситель с гайкой с рук или в сомнительных магазинах. Практически наверняка вы купите дешевую подделку, которая прослужит недолго.
  2. Перед покупкой зайдите в Интернет и изучите репутацию производителя, отзывы о его товарах. Если в Сети вы не нашли эту фирму, то забудьте о ней.
  3. Часто бывает такое, что недобросовестные производители меняют местами какие-либо буквы в названиях известных фирм, например, «Нanza» вместо «Наnsa», «Grehe» вместо «Grоhe», а также «Dоmixa» вместо датской «Damixa».
  4. Не забывайте, что компании, следящие за своей репутацией, всегда предоставляют гарантию на предлагаемый товар, для чего в паспорте смесителя с гайкой должна стоять соответствующая отметка.

Как самостоятельно заменить смеситель с гайкой

Прежде чем устанавливать смеситель с гайкой на кухне, сначала нужно снять старый. Затем монтируют новый и подключают его. Также необходимо иметь под рукой ключи подходящего размера (чаще – 10, 11, 22 и 24) и некоторые вспомогательные материалы. Для демонтажа накидных гаек смесителя понадобятся два разводных ключа.

Велика вероятность того, что потребуются новые шланги. Как правило, в комплекте с кухонными смесителями с гайкой идут шланги, но они всего 30 см в длину. Поэтому прежде чем приступать к выполнению работ, убедитесь, что такой длины вам будет достаточно.

Важно учитывать расстояние от смесителя с гайкой до труб холодной и горячей воды. Шланги должны немного провисать, так как при включении/выключении крана резко изменяется давление, от которого шланги дергаются. При слишком сильном натяжении очень скоро потечет соединение. Таким образом, если расстояние от труб до входного отверстия смесителя не более 25 см, то имеющегося шланга хватит, если расстояние длиннее – покупайте новый.

Необходимо выбирать только качественные гибкие шланги в нержавеющей оплетке или из гофрированной нержавеющей трубы, так как именно они прослужат долго.

Прежде чем идти за шлангом, вам необходимо определить размер «иглы» (наконечника, который вкручивается в смеситель с гайкой), диаметр трубы и тип ее оконечки (папа-мама) – чтобы подобрать правильные фитинги.

Подключая шланги или подводящие трубы, следует придерживаться следующей схемы: слева – горячая вода, справа – холодная.

Бывают случаи, когда возникают сложности при демонтаже старого смесителя: гайка может прикипеть. Если вы столкнулись с такой проблемой, то используйте универсальную смазку в баллончиках WD-40. Эта жидкость хорошо просачивается даже в самые микроскопические щели. Смазку наносят на соединение, которое прикипело, ждут 10–15 минут.

Если никакие способы не помогли открутить гайку, то при помощи болгарки разрежьте корпус вместе с ней. Однако так можно сделать только в том случае, если смеситель подлежит утилизации.

Если кран зафиксирован на столешнице, то действовать нужно «изнутри» – откручивать гайку, находясь в шкафу и подсвечивая себе фонариком.

Установка начинается с крепления смесителя гайками к мойке. В комплекте со смесителем всегда идет уплотнительное резиновое кольцо, которое необходимо поместить в канавку, находящуюся на торце корпуса.

Цилиндрическую часть с резьбой вставляют в отверстие мойки. Резиновое колечко не должно сместиться.

В комплекте должна быть широкая резиновая прокладка, которую также необходимо установить внизу.

Теперь накручивают латунную фиксирующую гайку с «юбкой». «Юбка» представляет собой расширение в виде шайбы, благодаря ей создается наиболее плотный зажим установленной резиновой прокладки.

Гайку затягивают разводным ключом так, чтобы обеспечить неподвижность смесителя на мойке. Важно, чтобы излив расположился так, чтобы сектора поворота влево и вправо от центрального положения были равными, а рычаг включения или вентили стояли ровно относительно мойки. Если смеситель устанавливается на угол, то выбирается положение излива по диагонали.

Для того чтобы выровнять смеситель, ослабляют гайку, выполняют необходимые манипуляции и снова фиксируют. Теперь устанавливают шланги, сначала тот, что с коротким штуцером, и затягивают ключом на 10.

Если мойку снимали, то ее необходимо подключить снова к канализации, установив на место сифон и вставив гофрированный шланг с уплотнительной манжетой в вывод канализационной трубы. Теперь можно включить подачу воды и проверить работу смесителя с гайкой.

Обратите внимание, что сначала нужно пролить воду без наконечника – аэратора, чтобы избежать его засорения мелкими частицами, скопившимися в трубах, смесителе, шлангах. Достаточно спустить несколько литров воды, а затем уже можно аэратор ставить на место.

Так же важно при первом спуске проверить герметичность всех соединений. При подозрении на протекания нужно соединения сразу же подкрутить.

Резьбовую часть штуцера заматывать ФУМ-лентой или паять не нужно, так как на нем имеется одно или два уплотнительных колечка, обеспечивающие нужную герметичность соединения. Штуцер вкручивается до упора, но слишком сильно перетягивать его нельзя, так как можно повредить резиновое кольцо. Достаточно усилия руки и одного оборота ключа.

Теперь можно устанавливать шланг удлиненным штуцером. Если вода будет подводиться по металлопластиковой трубе, то штуцеры с фитингами вкручиваются в определенной последовательности: сначала тот, который имеет изгиб, а затем – прямой. Когда шланги (штуцеры) будут вкручены, мойку надо закрепить на место.

Сантехнические работы в Алматы

Источник: santehstandart.com


Вернуться