Монтаж канализации и водопровода

24 августа 2017

Водопровод и канализация - это две важные инженерные системы, которые выполняются практически всегда в связке при строительно-монтажных работах. И правильное проведение всех работ позволит комфортно и уютно чувствовать себя жильцам квартир и частных домов.

Но если в квартире монтаж канализации и водопровода состоит лишь из соединения внутренних элементов проведенных труб, то в загородном доме приходится проводить более сложные инженерные работы, используя современное оборудование и инструменты.

При проведении сантехнических работ по монтажу канализации и проведению водопровода прежде всего следует ознакомиться со схемой разводки труб в помещениях, чтобы в правильном порядке установить все необходимые сантехнические приспособления. Их следует монтировать не только в точно указанном порядке, но и в определенных местах, где ими будет наиболее удобно пользоваться.

Важным этапом при монтажных работах является правильный выбор современного оборудования - труб и фитингов. Рекомендуется остановить свой выбор на полипропиленовых, пластиковых или металлопластиковых изделиях, так как они более надежны и имеют длительный срок эксплуатации. Они изготовлены из высококачественного современного материала, что говорит об их прочности и отличных характеристиках.

Следующий момент - это правильный выбор схемы укладки. Укладка трубопровода может быть закрытой или открытой. Трубопровод рекомендуется скрывать в полу или стене, но если такой вариант укладки невозможен, то используется открытый вид укладки.

Монтаж канализации или водоснабжения начинается со штроб. Для этого с помощью перфоратора делают канавки (штробы) определенной глубины, в зависимости от того, где будут располагаться трубы. Идеальный вариант, когда канализационные трубы находятся сверху, а водопроводные - снизу. Во время проведения сантехнических работ необходимо помнить о главном правиле - трубопровод с горячим водоснабжением всегда, при любых обстоятельствах должен находится справа.

После того, как штробы будут готовы, приступают к монтажным работам. Проводку всегда начинают с водопроводных труб. Они требуют больше усилий, так как при их монтаже необходимо с помощью сварочного аппарата проводить различные соединения элементов. Используются крепежные детали и элементы (хомуты), установку которых проводят внутри штроб.

Для правильной работы канализации в помещении, обязательно выдерживают заданный угол наклона труб, так как это самотечная система. Все элементы данной системы соединяются друг с другом за счет резиновых уплотнителей с раструбной системой. Благодаря этому между стыками будет хорошая герметизация.

При монтажных работах в системе канализации используются трубы с различным диаметром. Если подсоединение идет к раковинам или мойкам, целесообразно применять трубы с диаметром от 32 до 50 мм, поскольку они подходят для подсоединения для стиральных машин, посудомоечных агрегатов и другой бытовой техники. Если подсоединение идет к душевой кабине или ванне, диаметр труб должен быть 50-80 мм. Для унитаза обычно используют трубу диаметром 110 мм.

На современном рынке канализационных элементов широкое распространение получил обратный клапан. Он не допускает попадания канализационных стоков во внутреннюю систему трубопровода. Также используются ревизионные патрубки, через которые можно проводить при необходимости очистку или осмотр системы. А установка решеток на сливы в сантехнике позволит значительно продлить срок эксплуатации канализационной системы.

Сантехнические работы в Алматы

Источник: linkstroy.ru


Вернуться