Пластиковые трубы для канализации и водоснабжения

19 марта 2017



При возведении жилых, административных или производственных зданий монтируются различные инженерные коммуникации. Традиционно для устройства магистралей, проходов через плиты или кладки использовались чугунные или металлические трубы.

Для повышения срока службы и снижения расходов на обслуживание налажен выпуск продукции из других материалов. Остановимся на видах и характеристиках пластиковых труб и фитингов для водопровода.

Применение тех или иных разновидностей зависит от особенностей их дальнейшей эксплуатации. Чтобы понимать, как выбрать трубы для пластиковой канализации, необходимо разобраться, какими они бывают и в чем их отличие.

ПВХ (поливинилхлорид)

Имеют наиболее широкое применение: в системах канализации, водоснабжения (в том числе, ГВС), отопления. Привлекательны тем, что соединения производятся методом «холодной» сварки или при помощи резиновых манжет, в раструб. Еще одно достоинство – механическая прочность, поэтому могут укладываться непосредственно в грунт. Но для их монтажа нужно приобретать специальные фитинги.

Новые пластиковые трубы ПВХ с поливинилхлоридом

Стоимость зависит от наружного диаметра и толщины стенки. Такие трубы считаются одними из самых дешевых. Например, на «25» стоит от 20 руб/п.м. (стенка 2 мм), на «32» – от 31 руб/п.м. (2,4 мм). Как разновидность – хлорированные (ХПВХ). Существуют и НПВХ (напорные), более дорогие. Труба 6,1 м диаметром 90 мм (стенка 2,2 мм) стоит 525 рублей.

ПП (полипропилен)

полипропиленовые трубыВыпускаются как однослойными, так и многослойными. Отличие в том, что последние между 2 слоями полипропилена имеют прослойку из фольги. Для стыковки с фитингами необходимо пользоваться сварочным приспособлением.

Диапазон диаметров ПП труб ограничен по максимуму 125 мм. Стандартная длина – 4 м. Достоинством является то, что их можно соединять с трубами металлическими, что часто делается в городских квартирах при ремонте.

Могут применяться не только для холодной воды, но и для ГВС и отопления. Стоимость с Ду 20 (4 м х 1,9 мм) – 29,5 руб/п.м., Ду 32 (2,9 мм) – 66,6 руб/п.м.

ПЭ (полиэтилен)

полиэтиленовые трубыБывают гладкими и гофрированными. Отличаются от других изделий из пластика тем, что их монтаж можно вести при минусовых температурах (до -200С). Гладкие выдерживают большее давления, поэтому применимы для водопровода. Для соединения используются латунные или ПП фитинги с уплотнительными кольцами.

Цены достаточно низкие. Для Ду 20 (1,8 мм) – 9,7 руб/п.м., Ду 25 (2,3 мм) – 14,3 руб/п.м., Ду 32 (2,9 мм) – 23,5 руб/п.м.

Плюсы

Пластик – хороший теплоизолятор, следовательно, при установке в магистраль горячего водоснабжения значительно уменьшаются теплопотери.

Основной недостаток металлических труб – подверженность коррозии. Это не только снижает срок их эксплуатации, но и негативно влияет на качество поступающей к потребителю воды. Пластик не вступает в реакцию с химическими соединениями, считается экологичным материалом.

Трубы ПВХ, ХПВХ для водоснабжения имеют малый вес, поэтому их закладка может быть как открытой, так и закрытой.

Благодаря идеально ровной внутренней поверхности при перемещении жидкостей не возникают шумы. Кроме того, не происходит образование отложений, что не влечет уменьшения внутреннего диаметра. Следовательно, чистка таких труб производится намного реже.

Повышенный срок службы (от 50 лет).

Недостатки

Механическая прочность пластика накладывает некоторые ограничения в его применении. Температура – не более +95 °C, давление – до 2,5 МПа. Например, в противопожарных системах такие изделия монтировать не рекомендуется (за исключением НПВХ).

Сложность и разнообразность технологии соединения труб и фитингов. Необходимость использования специальных приспособлений (кроме метода холодной сварки), для работы которых нужно электропитание.

При монтаже следует учитывать, что пластик подвержен температурным изменениям даже более, чем металл.

Cварочно-сантехнические работы в Алматы

Источник: Slavaqua.ru


Вернуться