Дренажная система

1 марта 2017

Владельцы частных домов могут столкнуться с тем, что самая хорошая система гидроизоляции не может предотвратить появление сырости в подвале. Причиной этому является высокий уровень подземных вод. Кроме того, насыщенный водой грунт, зимой увеличивается в объеме и может вызывать повреждения фундамента. Для устранения подобной проблемы нужна дренажная система для дома.

Виды и устройство систем

Существует два вида систем дренажа. При устройстве поверхностной системы вода отводится с помощью вырытых канав, имеющих определенный уклон в сторону специального приемника. Такая система не очень удобна в эксплуатации и может испортить внешний вид участка. В случае закрытых систем используются перфорированные трубы; такой вариант более предпочтителен, поскольку никак не повлияет на вид придомовой территории.

Закрытая система дренажа состоит из следующих элементов:

  • трубы с перфорацией;

  • фитинги для соединения трубопроводов;

  • колодцы;

  • фильтры для предотвращения заиливания труб.

Сегодня дренаж для загородного дома в основном устраивается из пластиковых гофрированных труб с перфорацией. Такие трубы можно укладывать на глубину до 10 метров. Ребра жесткости способствуют равномерному распределению давления грунта и восприятию дополнительных нагрузок. За счет гладкой внутренней поверхности они обладают устойчивостью к заиливанию.

Соединение осуществляется довольно просто – с помощью соединительных муфт. Они не подвержены коррозии; срок их эксплуатации около 50 лет. Кроме того, они имеют небольшой вес, что значительно облегчает их монтаж.

Для предотвращения забивания отверстий в трубопроводах частицами грунта можно применять трубы, поставляемые уже обернутыми в фильтрующую оболочку, либо самостоятельно обмотать их геотекстилем.

Монтаж

Создание дренажа начинается с отрывки траншеи вдоль фундамента, после чего дно ее выравнивается песком. Затем производят укладку трубопровода с минимальным уклоном 3 мм на 1 метр. Нужно проследить, чтобы трубы находились ниже глубины промерзания грунта, а также не глубже нижнего уровня фундамента, поскольку вместе с водой может вымываться и грунт, что приведет к просадке здания.

Затруднить проникновение воды в трубы можно, если заполнить пространство вокруг них водопроницаемыми материалами (щебень, гравий). На обсыпку стелется геотекстильное полотно, после чего происходит засыпка песком и ранее вынутым грунтом.

Для наблюдения за работой дренажа и его прочистки устраивают колодцы. Они монтируются в местах пересечений и поворотов трубопроводов и на прямых участках через каждые 50 метров.

Также на устройство системы влияет и вид грунта на участке. Для щебеночного грунта можно применять перфорированную трубу без фильтрующего материала. Для песчаного грунта нужны трубы с фильтром из геоткани и подсыпка из щебня. Для глинистого грунта можно применять трубы без фильтра, но с подсыпкой из щебня более 20 см.

Дренажная система вокруг дома своими руками вполне осуществима, т.к. монтаж не требует специальных инструментов, а трубы имеют небольшой вес, и вполне целесообразна, поскольку услуги специализированных фирм обойдутся минимум в 150 тыс. рублей.

Cварочно-сантехнические работы в Алматы

Источник: Slavaqua.ru