Методы прочистки канализации и устранения засора

1 апреля 2017

сантехнические работы в алматы

Въезжая в новое загородное жилье, владельцев зачастую переполняет радость, положительные эмоции «бьют фонтаном». И какое же разочарование постигает хозяев, которые спустя какое-то время обнаруживают, что вода «стоит» в кухонных раковинах и санузлах, по жилищу распространяется неприятный запах. Вывод один – засорилась канализация в частном доме.
 
 
Прочистка трубопроводов на даче отличается большим разнообразием методов и возможностью работы с наружными трубами. На выбор предлагается 3 способа решения проблемы:
  • механический;
  • химический;
  • автоматизированный;
Каждый из перечисленных вариантов имеет свои плюсы и минусы. Поэтому, прежде всего, нужно понять, что за вид засора перед Вами, принять во внимание какие именно материалы были использованы при монтаже системы. И только потом уже определиться с тем, как устранить засор и прочистить трубы канализации.
 
Механический способ устранения засоров
 
В любой канализационной системе со временем образуются отложения из различных отходов: жировые и кальцинированные налеты, пробки из волос или тканевых обрывков, бытового мусора и другие. Постепенно засоряя стенки, в итоге образуется затор, который плотно перекрывает сечение трубы и заставляет жильцов задуматься о том, что делать, если забилась канализация. Начнем с простейшего способа – механического. Включает варианты:
 
  1. Кипяток. Зачастую этого достаточно, чтобы пробить жировую пробку. Заливаем осторожно, небольшими порциями. Когда сток прочистится, еще раз промоем трубу большим количеством кипящей воды (не менее 5-7 л.).
     
  2. Вантуз. Для устранения засора нужно набрать немного воды в раковину или ванную, плотно приложить к сливу чашу вантуза и сильными, частыми рывками удалить пробку. Некоторые специалисты рекомендуют перед применением дополнительно смазать края резины вазелином. При этом обязательно надо закупорить отверстие для слива лишней воды.

    Приобретая вантуз, обратите внимание на прочность его элементов. Короткая пластмассовая ручка с рычагом удобная, но весьма недолговечная. В отличие от нее, рукоятка из дерева или жесткого пластика прослужит не менее 7-10 лет. Резиновая чаша должна быть плотной, упругой и тяжелой.
     
  3. Трос сантехнический – главный помощник любого сантехника. Представляет собой металлический прут или трубку, с одной стороны у которого ручка для вращения, с другой – наконечник в виде спирали, жесткой щетки или ершика с металлическими «иголками».

    Рабочая часть опускается в слив и вращающими движениями пробивается засор канализации. Однако соблюдайте осторожность при работе с пластиковыми и металлопластиковыми трубами, иначе в местах загибов, врезки и уклонов можно повредить канализационный сток
     
  4. Демонтаж участка канализации. Редко, но может случиться и такое, что засор системы труб в частном доме не поддается пробиванию тросом. Известковое или минеральное отложение уплотняется и создает пробку практически цементной твердости.

    В этом случае металлическим прутом или резиновой киянкой «прощупываются» трубы по всей длине вплоть до «входа» в очистное сооружение (выгребная яма, бетонные кольца, септик, комплексная КНС), выявляется место засора. Участок разрезается сваркой или специальными ножницами, выбивается затор, вычищается и восстанавливается целостность системы.
Химический способ чистки канализации

Химические препараты довольно популярны среди населения за счет своей эффективности и простоты в применении. Только следует соблюдать инструкцию, а также проявлять осторожность в работе с ними, иначе можно получить ожоги. В числе активных реагентов:
  1. Едкий натр или щелочь, более известный как «Крот» и его аналоги. Растворяет практически все виды жиров, белков, солей жирных кислот. Нельзя использовать для пластиковых труб, так как химикат разъедает их, особенно в местах соединений.
     
  2. Соляная кислота. В эту группу относятся Tiret, Mr. Muscle, Утенок. Удаляют комки волос, известковый налет, жировые отложения, остатки пищи. Обеспечивают быстрое устранение засоров в трубах из стали, полипропилена и металлопластика. Опасны для медных и резиновых труб, не всегда эффективны для туалетов.
     
  3. Никогда не смешивайте щелочной и хлорводородный очиститель. Может произойти весьма активная реакция с брызгами, вспениванием, в результате которой пострадают трубы и, возможно, человек, находящийся поблизости.
     
  4. Народные методы: чаще всего в ход идет сочетание «уксус + сода пищевая». В сток засыпается 200-300 гр бикарбоната натрия, через несколько минут заливается 100-200 гр уксусной кислоты. Желательно сразу же закрыть отверстие пробкой, чтобы реакция происходила внутри труб, а не снаружи. Прочищает незначительные засоры из кальцинированных и жировых налетов, пищевых отходов, бумаги.
Сода и уксус для прочистки труб канализации
 
Изредка некоторые умельцы применяют аккумуляторную кислоту, но такой метод чреват истончением и последующим разрушением труб.
 
Прочистка канализации в частном и загородном доме при помощи химических реагентов должна проводиться с учетом вида очистного сооружения. Если это просто яма или бетонные кольца, ничего страшного не будет. Но для сложных септиков, автономных канализационных станций, где используются бактерии для разложения отходов, такой способ категорически неприемлем.
 
Автоматизированный способ очищения канализационной системы
 
Производители автономных установок позиционируют свою продукцию как самоочищающуюся. Однако до «входа» в КНС в трубах может образоваться затор, не поддающийся механическому воздействию, а химические очистители противопоказаны. Поэтому в ход идет «тяжелая артиллерия» — прочистка канализации при помощи автоматических насосов, компрессоров и аппаратов высокого давления. Суть его в том, что трубы «продуваются» струей воды или воздуха.
 
Схема и принцип работы автоматизированной прочистки канализации
 
Гидродинамический метод устранения засора канализации
  1. Гидродинамический метод очищения заключается в том, что в трубу вводится так называемый шланг прочистки (прочная пластиковая трубка в оплетке или ПВХ-кожухе) с форсунками, при помощи бензинового высоконапорного насоса под давлением до 200 атмосфер подается струя воды, которая размывает и выносит засор в септик или яму. Как правило, таким оборудованием оснащены специальные бригады по очистке канализации.
     
  2. Электромеханический способ аналогичен работе с сантехническим тросом, только пробка вычищается специализированным электроинструментом с насадкой-ершиком. Применяется чаще для удаления засоров из тряпок, прокладок и прочего бытового мусора.
     
  3. Пневмодинамическая система предполагает наличие аппарата высокого давления (пылесосы Karcher со шлангом для прочистки труб) или компрессора с возможностью подключения гибкой трубки. Схема обработки канализации сходна с гидродинамическим методом, только вместо воды в ход идет сжатый воздух. Способ хорош тем, что вполне осуществим своими силами. Да и риск повреждений труб минимален.
Столкнувшись один раз с проблемой канализационных заторов, многие задумываются о профилактике. Между тем предупредить «болезнь» труб несложно. На этапе монтажа:
  • Установка различных фильтров и мелкоячеистых сеток.
  • Монтаж жироуловителя.
  • Врезка в местах соединений, отступов, поворотов вспомогательных ответвлений: «ревизионные люки» с уплотнением и «отверстия прочистки», закрываемые пробкой.
Во время постоянного использования системы:
  • Частое орошение слива большим количеством кипятка;
  • Профилактическая обработка стоков перенасыщенным раствором поваренной соли;
  • Не менее 1 раза в год вызов ассенизаторов для откачки отложений и промывания чистой водой, чтобы предупредить заиливание.
Канализация, как и любой другой элемент загородного дома, нуждается в постоянном уходе, прочистке и ремонте. Любые затраты на правильно проведенное мероприятие окупятся в итоге надежностью и долгим сроком службы системы.       

Сантехнические работы в Алматы

                                                                                      Источник: watersyst.goldroofas.ru

Вернуться