Замена канализационных труб в квартире

13 мая 2016
Установка сантехники в АлматыИногда замена труб канализации может быть выполнена самостоятельно. Чтобы качественно выполнить все требующиеся манипуляции, во-первых, следует полностью подготовить все необходимые инструменты и материалы, которые потребуются вам для работы, а также узнать некоторые советы и инструкции по установке канализации в квартире.
 
Подготовка к работам начинается с выбора материала. Для того чтобы правильно выбрать подходящие материалы, в первую очередь необходимо рассмотреть все точки водозабора в квартире. Надо считать все устройства, к которым подведены трубы водопровода, которые подлежат замене: туалет, ванна, раковина в ванной, кухонная раковина, стиральная и посудомоечная машина, биде.
 
Заметно облегчит процедуру замены труб предварительно составленная на листе бумаги схема водоотведения с сохранением размеров и расположения оборудования. План, составленный по новой системе, поможет наглядно ознакомиться с тем, как собрать схему, а также правильно определить все, что нужно для данного типа, количества и длины труб, дополнительных соединительных приспособлений.
 
Монтаж канализационных труб - работа, которая требует тщательного подхода. Зная некоторые особенности, вы сможете купить материал подходящего размера и соответствующего качества:
  • диаметр трубы для туалета - 100 мм, для других устройств - 50 мм (для туалета лучше использовать гофрированные трубы, это гораздо упростит задачу установки);
  • диаметр гофра сифонов для моек и ванн может иметь значение 32 мм, 40 мм, 50 мм, для стиральной машины - 20–25 мм;
  • диаметр переходного резинового манжета для туалета составляет 126/110 мм, диаметр манжет для других канализационных труб, например, 50/32, 50/40 мм;
  • помните, что трубы, где вода сливается из стиральной машины, должны быть приподняты от уровня пола на 500 мм;
  • замену канализации заметно упростит и ускорит использование силиконового герметика.
Демонтаж старых канализационных труб

Эта работа должна проводиться в несколько этапов:
  • Выключите водоснабжение.
  • Отсоедините шланг, подающий воду к сливному бачку туалета, разводным ключом.
  • Демонтаж унитаза. Открутите болты, с помощью которых он крепится к полу.
  • Освободите ванную комнату. Вынесите из помещения все предметы, которые могут помешать проведению работ (раковина, биде, стиральная машина).
  • Демонтаж старой системы канализации. Чугунные трубы, которые находятся на расстоянии от стояка, можно смело разбить молотком, так как чугун - материал хрупкий.
  • Демонтаж трубы, непосредственно прилегающей к стояку.
  • Особенно аккуратно следует демонтировать трубы, которые отходят от тройника, установленного непосредственно на стояке. Для этого болгаркой отрезают трубу на расстоянии, составляющем не менее 10 см от раструба стояка. Небольшую часть, которая может остаться после этого, нужно немного раскачать в раструбе, чтобы вытащить. Как правило, остаток трубы быстро и легко выпадает.
Тем не менее, если труба прочно "застряла", придется потратить немного больше времени и усилий, чтобы удалить ее. Вдоль участка трубы (вплоть до раструба), по окружности необходимо выполнить болгаркой несколько надрезов на расстоянии около 20 мм друг от друга. Далее, осторожно постукивая молотком по зубилу, вставленному в надрез, необходимо добиться того, чтобы труба, застрявшая в тройнике, лопнула. Зачастую этот метод позволяет быстро извлечь старую трубу.
 
В противном случае вы должны найти самые "тонкие" места и приложить немного больше усилий именно к данной части неподдающегося отрезка трубы. Чугунные трубы не сразу поддаются демонтажу.
 
Очистите раструб тройника. Прежде чем устанавливать новую манжету на раструб, необходимо произвести тщательное удаление остатков старой смазки, которые впоследствии могут ухудшить качество устанавливаемой новой системы.
 
Установка новой канализации

Как только новая резиновая манжета фиксируется в подготовленном раструбе герметиком, вы можете приступать к установке канализационных труб из пластика.
 
Особенности установки:
  • Наиболее важные работы - установка унитаза. Для его подключения к системе канализации следует использовать ПВХ-трубы, имеющие диаметр 110 мм.
  • Далее необходимо выполнить наиболее плавный "переход" к трубам диаметром 50 мм.
  • Не рекомендуется сразу устанавливать адаптер на такой диаметр. Желательно использовать небольшой «мостик» диаметром 100 мм, после чего переходить на трубы диаметром 50 мм, обеспечивая надежное крепление каждого стыка и создание уклона, направленного в сторону слива (до 5 градусов).
  • Если возможно, старайтесь не использовать адаптер с углом, составляющим 90 градусов. Приемлемым вариантом является использование двух углов по 45 градусов.
Как правило, установка канализационных труб в квартире не требует сварки. Вся система имеет простое устройство: трубы вставляют друг в друга через прокладку для обеспечения хорошей герметичности. Тем не менее, для наибольшей уверенности все-таки рекомендуется применять силиконовый герметик, который более прочно соединяет части структуры, это поможет избежать прорыва на каком-либо стыке при первом же пуске воды.
 
Таким образом, соблюдение простых правил, точность, использование качественных материалов и правильные инструменты являются залогом качественного монтажа труб водоотведения в квартире. К тому же выполнение работ по замене своими руками поможет значительно снизить их стоимость.
 
Источник: experttrub.ru

Установка сантехники в Алматы


Вернуться