Как работает счетчик воды?

1 января 2017
Практически в каждом доме сегодня установлены счетчики воды, однако многие ли знают принцип их работы, как работает счетчик воды?
 
Принцип работы тахометрического счетчика (самый распространенный тип) довольно таки прост: поток воды проходит по трубе и вращает крыльчатку (1), а через систему шестеренок, в зависимости от количества оборотов крыльчатки, определяются показания счетчика. В тахометрическом счетчике его механизм (2) не контактирует в потоком воды (3), поэтому он называется еще сухоходным или сухим. Индикаторное устройство (5) прибора состоит из 5 роликов, отображающих через механический масштабирующий редуктор (4) измеренный объем воды (куб.м), при этом стрелочный указатель и ролик красного цвета отображают доли кубических метров.
 
 
Крыльчатка и счетный механизм взаимодействуют благодаря магнитной связи через герметическую перегородку (6). Увеличение срока эксплуатации, а также высокую надежность водосчетчика обеспечивает то, что опорные части счетного механизма и крыльчатки оснащены твердыми осями, а именно часовыми камнями из рубина (7, 8).
 
В некоторых видах счетчиков воды может использоваться турбина вместо крыльчатки — это дает более точные замеры при более высокой скорости потока. Кроме того, могут встречаться счетчики комбинированного типа, когда в зависимости от силы потока воды он перенаправляется либо на турбину, либо на крыльчатку.
 
Многоструйные счетчики разделяют общий поток воды на несколько, что уменьшает турбулентность и снижает погрешность измерения.
 
Обратим внимание, что счетчики воды делятся на 2 типа: мокрого и сухого. Из их названия следует и принцип их устройства. В счетчиках мокрого типа механизм не изолирован от потока воды — они дешевле стоят, при этом их нельзя использовать в загрязненной воде. Счетчики сухого типа, напротив, устроены таким образом, что механизм не имеет контакта в водой — он защищен от потока немагнитной перегородкой, которая препятствует появлению отложений.
 
Также стоит отметить, что для учета горячей воды счетчики производятся с применением более износостойких материалов, однако устройство прибора остается таким же, как и в случае со счетчиком холодной воды.
Источник: stek-voda.ru

Вернуться