Еще раз о поверке приборов учета воды

31 мая 2017
Поверка счетчиков в Алматы

Счетчики горячей и холодной воды, являются приборами учета, используемыми при расчетах между потребителями и поставщиками в сфере коммунальных услуг, а при выпуске, после ремонта и при их эксплуатации должны подвергаться поверке.

Напомним, что поверка средства измерений - это совокупность операций, выполняемых метрологическими службами в целях определения и подтверждения соответствия средства измерений установленным техническим и метрологическим требованиям.

На территории Республики Казахстан применяются только те приборы, которые прошли процедуру утверждения типа средств измерений и введены в государственный реестр средств измерений.

Это относится как к средствам измерений отечественного производства, так и ввозимым из других стран. При введении счетчиков в реестр устанавливается межповерочный интервал для каждого типа счетчика, т.е. осуществляется признание первичной поверки.

Пользователи приборов учета должны знать, что интервал поверки, который указан в паспорте на конкретный прибор учёта, является рекомендуемым заводом-изготовителем, и не всегда совпадает с тем интервалом, который определен в государственном реестре средств измерений Республики Казахстан.

Очередная периодическая поверка проводится через соответствующий для каждого типа счетчика межповерочный интервал, начиная с даты его выпуска, а не с даты установки.

Для счетчиков холодной и горячей воды межповерочный интервал в основном составляет 4 - 5 лет. Поверку их проводят  на своих поверочных базах, а также с выездом на место эксплуатации приборов. Положительные результаты поверки удостоверяются лейблом, либо пластиковой пломбой и/или сертификатом о поверке. При снятии счетчика на поверку и установки после поверки потребитель должен не забыть обратиться в уполномоченную организацию, обеспечивающую водоснабжением население города (региона).

Источник: naceks.kz

Вернуться