Для чего нужны счетчики воды?

28 марта 2016
Установка счетчиков в АлматыКаждому из нас приходится платить за квартиру. И у каждого в платежке есть отдельная строка – оплата горячего и холодного водоснабжения. Как правило, она занимает не менее 20% от общей суммы. Если речь идет об оплате квартиры с одним проживающим, то это немного. Но такие счета, согласитесь, редкость. Гораздо чаще мы оплачиваем счета квартир, в которых проживает 3-4 человека. Причем платим мы по особым нормативам – усредненным показателям расхода воды в сутки на человека. Для холодного водоснабжения – 190 литров, для горячего – 130.
 
При этом не важно, проживают в квартире взрослые или дети, да и вообще проживают ли они здесь и пользуются ли они водой. Сколько человек прописано, за стольких платить и придется. Если вы подозреваете, что вы переплачиваете за воду солидную сумму, то следует рассмотреть возможность установки счетчика горячей и холодной воды. Как это сделать, для чего это нужно и насколько реальной будет экономия, вы сможете узнать в нашей статье.
 
Как установить счетчик воды
Для того чтобы установить счетчик воды необходимо обратиться с заявлением в местный ЕИРЦ. Оно будет передано в управляющую организацию, которая рассмотрит техническую возможность установки счетчиков в данной конкретной квартире. Если вопрос решен положительным образом, вы оплачиваете договор, который помимо всего прочего содержит в себе смету. Оплачивать покупку счетчиков (два раздельных счетчика на горячую и холодную воду) и дополнительного оборудования, а также их монтаж вам придется из собственного кармана.
 
После того, как счетчик установлен, подписывается специальный акт ввода в эксплуатацию. Вы пишете заявление на расчеты по показаниям квартирных приборов учета. Со следующего месяца вы будете платить только за фактический расход воды. Давайте попробуем рассчитать, действительно ли это выгодно.
 
Почему еще выгодно устанавливать счетчик?
Устанавливать счетчики выгодно не только потому, что вы на практике можете тратить гораздо меньше воды, чем вам приписывают коммунальные службы. В некоторых домах существует практика расчета оплаты за воду по фактическому потреблению, и тогда вы платите не только за себя, но и за нелегально проживающих в доме людей. Как это работает? Очень просто. Часто бывают ситуации, когда коммунальные службы начисляют оплату жильцам не по усредненным нормам, а по фактическому потреблению. Потребляемое домом количество воды просто делится на количество зарегистрированных в нем жителей. При этом в вашем доме фактически может проживать гораздо большее количество человек. К тому же, у кого-то в квартире может протекать труба, а значит, вода уходит впустую. Вам придется оплачивать этот расход из своего собственного кармана. Установив счетчик на воду, вы будете платить только за себя, экономя при этом довольно значительную сумму денег.
 
Источник: ssa.ru
 

Установка счетчиков в Алматы


Вернуться