Прокладка кабеля в земле

17 марта 2016
Когда осуществляется прокладка кабеля в земле, процесс должен осуществляться в траншеях, иметь подсыпку внизу, и засыпку сверху (мелкая земля без мусора и камней 100 мм.)
 
Глубина траншеи должна быть не менее 700мм, а ширина такой, чтобы расстояние между несколькими параллельно проложенными в ней кабелями напряжением до 10кВ было не менее 100мм,а от стенки траншеи до ближайшего крайнего кабеля не менее 50мм. Глубина заложения кабеля может быть уменьшена до 0,5м на участках длиной до 5м при вводе кабеля в здание, а также в местах пересечения их с подземными сооружениями при условии защиты кабеля от механических повреждений путем прокладки его в асбестоцементных трубах.
 
В местах изменения направления трассы траншею роют так, чтобы кабель можно было уложить в ней с требуемым ракурсом изгиба.
 
В местах будущего расположения кабельных распределительных муфт траншеи расширяют, образуя котлованы. Котлованы для одной кабельной муфты кабеля напряжением до 10кВ должен быть глубиной 1,5м и длиной 2,5м.Для каждой следующей рядом укладываемой муфты ширина котлована должна увеличиваться на 350мм.
 
Вырытые булыжники, куски асфальта и бетона укладывают на одной из сторон траншеи или котлована на расстоянии не менее 1м от их бровки, чтобы обеспечить свободное продвижение работающих вдоль трассы.
 
Кабели доставляют к месту укладки в барабанах на специальных кабельных транспортерах или на автомашинах, оборудованных устройством для погрузки, транспортирования и выгрузки барабана с кабелем. Выгружать барабаны с кабелем нужно осторожно, чтобы не повредить его и не нанести травму работающим.
 
Категорически запрещается сбрасывать барабаны с кабелем с автомашин или с кабельных транспортеров. Кабель должен быть выгружен на максимально близком расстоянии от места раскатки, но так, чтобы он не мешал движению рабочих, не создавал угрозы падения в траншею и был удобно расположен для раскатки.
 
Доставленные к месту прокладки кабель раскатывают с барабанов при помощи движущегося транспорта, лебедкой по роликам, вручную по роликам или без роликов. При раскатке кабеля с движущегося транспорта с автомобиля или кабельного транспортера- двое рабочих вращают вручную барабан, сматывая с него кабель, а два других рабочих принимают и укладывают кабель в траншее. Кабель сматывают с барабана сверху, а не снизу. Раскатку производят при скорости движения автомашины или буксируемого транспортера, не превышающей 2,5км/ч. При раскатке с барабана, находящегося на земле, последний должен быть приподнят над землей на 200- 250мм с помощью стального вала и двух кабельных домкратов. Под домкраты подкладывают деревянные доски толщиной не менее 50мм,кирпичи или железобетонные плиты.
 
Непосредственно перед раскаткой снимают обшивку с кабельного барабана и осматривают верхние витки кабеля, чтобы убедиться в отсутствии вмятин, повреждений брони кабеля или иных дефектов.Прежде чем засыпать траншею, кабель испытывают на сопротивление изоляции.
 
Кабель кладут в траншею волнообразно ,, змеей'' с запасом 1-2% от общей длины , с тем, чтобы создать некоторый запас кабеля по длине, необходимый для компенсации продольных напряжений, которые могут возникнуть вследствие осадки грунта или температурных изменений.
 
Укладывать запас кабеля кольцами запрещается, так как при этом кабель может перегреваться.
 
На всем протяжении кабель должен быть защищен покрытием от всякого рода механических повреждений:
  • При напряжении от 35кВ покрытие представляет собой ж/б плиту как минимум пятимиллиметровой толщины;
  • При напряжении ниже 35кВ покрытием служат плиты или обыкновенный кирпич, кладущийся в один слой поперек кабельной трассы;
  • Силикатный, глиняный пустотелый или дырчатый кирпич использовать нельзя.
 
Источник: malahit-irk.ru
 

Земляные работы в Алматы