Прочистка канализации

20 января 2016
Система внутренней, а для загородных домов еще и внешней, канализации, несмотря на кажущуюся простоту очень чувствительна ко всякого рода загрязнениям. Именно по этой причине специалисты советуют проводить профилактическую чистку канализационных труб, ведь эта превентивная мера не такая затратная, как устранение образовавшихся засоров. В этой статье мы поговорим о том, как должна осуществляться прочистка канализации, причем рассмотрим не только профессиональный подход, но и возможность решения проблемы, что называется, своими руками.
 
Причина и следствие
 
Прежде чем приступать к устранению засоров и прочистке труб, необходимо понимать возможные причины их возникновения. Чаще всего ими являются:
  • неправильная эксплуатация канализации. Очень многие люди воспринимают канализацию как мусоропровод, периодически спуская в нее жирные отходы, обрезки овощей и фруктов, элементы из полиэтилена и др. Все это со временем сказывается на пропускной способности канализационных труб;
  • неправильная установка труб. Канализационные трубы должны устанавливаться с наклоном 2 см на метр трубы – в случае с лежаками диаметром 100 или 110 мм, 3 см – для труб диаметром 50 мм. Изгибов трубопровода должно быть как можно меньше, ведь именно рядом с ними возникают основные очаги засорения;
  • эксплуатация старых труб с нарушенной внутренней частью. Данная проблема чаще всего встречается в старых домах, в которых проложены чугунные трубы. Прочистка канализационных труб при этом существенно осложняется – лучше задуматься над заменой «чугуна» на трубы ПВХ
Мы не будем рассматривать критическую ситуацию, когда канализация сильно забилась и вода буквально стоит в раковине или ванной. Если вас интересует вопрос, что делать, если забилась канализация, то вы можете прочитать достаточно подробное решение проблемы в соответствующей статье на нашем сайте. Ниже мы поговорим о случаях, когда вы заметили ухудшение слива стоков, но критического образования засора еще не произошло.
 
Прочистка канализационных труб
 
В первую очередь необходимо локализовать участок трубопровода, внутренние стенки которого загрязнились до такой степени, что это повлияло на качество стока воды. Осуществляется это достаточно просто – нужно лишь оценить скорость, с которой вода «уходит» в мойке на кухне, в раковине и ванне – в ванной комнате. О том, что делать, если засорился унитаз, мы не будем рассказывать – почитайте об этом в тематической статье.
 
В большинстве случаев прочистка канализации может быть сведена к осмотру и очистке гидрозатворов, которые устанавливаются под мойками и ванными. Эти элементы спасают нас от неприятного запаха канализации за счет некоторого объема воды, постоянно находящегося в гидрозатворе. Они же являются своеобразными накопителями мусора, поэтому к их осмотру стоит приступить при первых же симптомах засорения канализации.
 
Демонтаж сифона или пластиковой гофры легко осуществить своими руками. После этого необходимо освободить гидрозатвор от накопившегося мусора – для этого можно использовать любые подручные средства. Будьте готовы к не самому приятному зрелищу и помедитируйте перед прочисткой. Далее устанавливаем гидрозатвор на место и проверяем, помогли ли данные меры улучшить проходимость канализационных труб.
 
Если удаление загрязнений из гидрозатвора не привело к существенному увеличению скорости спуска воды, необходимо прочистить сами стенки труб. Самый эффективный способ подразумевает механическую прочистку канализационных труб, которая осуществляется за счет введения в трубу специального троса. Воздействуя на стенки трубы, трос буквально соскребает разного рода загрязнения. Процедура достаточно утомительная, но действенная. Профессионалы же все чаще используют гидравлические приборы, способные хорошо очищать трубопровод: вода подается под большим давлением одной или несколькими струями в устройство, которое вводится в трубу. От песка и подобных ему загрязнений вы можете избавиться самостоятельно. Для этого достаточно ввести в трубу один из концов шланга, второй подключить к крану и подать воду под давлением внутрь трубопровода. Осадочные отложения должны вымыться. Такой способ достаточно действенен, но от жировых отложений, которые постепенно накапливаются на внутренних стенках труб, спасет лишь бережное отношение и химия.
 
По окончании работ рекомендуется промыть всю систему горячей водой. Использование кипятка возможно лишь при условии, что канализационные трубы изготовлены из чугуна – ПВХ трубы запросто может раздуть.
 
Источник: cdelayremont.ru

Прочистка канализации в Алматы


Вернуться