Что нужно знать при выборе счетчиков воды

30 января 2017
Поверка счетчиков воды без демонтажа в АлматыПри выборе счетчиков воды, как и при выборе любого другого устройства или прибора, нужно учитывать его потребительские особенности. Что касается водосчетчиков, то нужно знать несколько их отличий.
 
В первую очередь нужно знать, что счетчики для холодной воды нельзя использовать для измерения потребления воды горячей. Для холодной и горячей воды делают различные счетчики: если первые работают при температуре не выше 40°C, то вторые – до 150°C. Второе, счетчики могут быть энергонезависимыми и энергозависимыми. Первые при отключении электричества будут работать, вторые – нет.
 
Также счетчики воды отличаются по принципу работы, их 4:
 
Вихревые – определяют расход воды, отслеживая частоту вихрей;
 
Тахометрические – механические приборы, где используется крыльчатка либо турбинка, которые помещены в поток воды;
 
Электромагнитные – определяют расход за счет индукции магнитного поля, образующегося при движении потока воды;
 
Ультразвуковые – отслеживают в потоке воды прохождение ультразвуковых колебаний.
 
Кроме того, счетчики воды делятся на 2 вида по месту их установки:
  • промышленные;
  • бытовые.
Для установки в квартирах чаще всего применяются тахометрические либо электромагнитные приборы учета воды. При этом самым удобным и распространенным является тахометрический, срок службы которого может достигать 12 лет.
 
Счетчики также могут быть одноструйными и многоструйными. Разница между ними в том, что многоструйные счетчики разделяют поток воды на несколько, что позволяет им более точно определять объем израсходованной воды. Кроме того, в одноструйных приборах используется крыльчатка, поэтому такие счетчики не устанавливают на трубы, диаметром более 40 мм. Турбинные же счетчики могут работать на трубах диаметром 50-200 мм.
 
Источник: o-vode.com

Вернуться